Технологии молодости

г. Пятигорск, ул. Карла Маркса, 10. 8 928 654 0 654

Лечение акне

 

Акне – это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, которое встречается у 80% подростков и лиц молодого возраста. Среди различных разновидностей акне наиболее часто встречаются вульгарные угри.

 

Причины возникновения акне

  • Дисбаланс липидов. У больных отмечается избыточное образование кожного сала.
  • Возрастание болезнетворности пропионобактерий Акне и активности сальных желез. Эти микроорганизмы всегда присутствуют на поверхности здоровой кожи лица и являются частью нормальной микрофлоры.
  • Нарушение циркуляции некоторых гормонов. Кожа человека – это комплекс гормоночувствительных элементов: волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Под влиянием гормонов увеличивается синтез кожного сала. Учитывая, что вульгарные угри обычно появляются в периоде полового созревания, когда активно начинают функционировать половые железы, значительная роль в развитии заболевания отводится половым гормонам: акне возникают у женщин с нарушением менструального цикла, при длительном приеме андрогенов или анаболических гормонов. Для такого вида заболевания кожи, как вульгарные угри, важными предрасполагающими факторами являются повышение в крови мужских гормонов, а также повышенная чувствительность волосяных фолликулов и сальных желез к мужским гормонам и сочетание этих факторов.
  • Наследственная предрасположенность. Значительную роль играет наследственная предрасположенность (генетически определенный тип секреции сальных желез). Среди возможных факторов развития акне – значительное снижение содержания цинка в сыворотке крови и состояние иммунного статуса.
  • Фолликулярный гиперкератоз
  • Нарушение процессов кератинизации.

 

Симптомы акне

Различают невоспалительные и воспалительные акне.

Невоспалительные формы бывают следующих типов: закрытые (белые) комедоны, открытые (черные) комедоны, милиумы.

Воспалительные формы акне бывают поверхностными и глубокими.

У большинства больных на коже лица и туловища имеются невоспалительные формы, поверхностные гнойнички.

Наиболее распространены вульгарные или юношеские акне, которые встречаются у 80% лиц в возрасте 15–24 лет. Заболевание обычно начинается в подростковом периоде и характеризуется появлением на лице (реже – на груди и спине) комедонов, мелких до 5 мм в диаметре бугорков ярко–красного цвета, иногда с гнойничком на поверхности. Высыпания, разрешаясь, оставляют пигментацию, реже – поверхностные рубчики. Салоотделение повышено, кожа имеет характерный жирный блеск, волосы также жирные, возможно незначительное поредение волос.

Акне обычно прогрессирует к более распространенным формам, количество комедонов увеличивается, устья волосяных фолликулов расширяются и зияют. Комедоны возникают не только на лице, спине и груди, но и в заушных областях, на волосистой части головы, воспалительная реакция вокруг комедонов становится более выраженной, формируются крупные глубоколежащие воспалительные узлы. Через несколько недель воспаленный узел размягчается, вскрывается с образованием полости, из которой выделяется тягучий гной. После заживления остаются глубокие обезображивающие кожу рубцы.

Самой распространенной формой акне с выраженным воспалением являются конглобатные угри. Конглобатные угри характеризуются появлением на спине, груди и лице крупных узлов, располагающихся глубоко в коже, иногда захватывающие верхние отделы подкожно–жировой клетчатки. Узлы могут достигать 1,5–2 см в диаметре. Такие узлы крайне болезненны. Сливаясь, узлы образуют конгломераты, могут возникать абсцессы, после вскрытия которых остаются длительно незаживающие язвы, а впоследствии – грубые рубцы с перемычками и свищевыми ходами.

Иногда глубоко расположенные воспаленные узлы сливаются и образуют кожные синусовые тракты, как бы “подрывающие” кожу лица и туловища, – синусовые акне.

Одним из редких вариантов воспалительных форм являются молниеносные акне. В основном страдают молодые мужчины. При этой разновидности заболевания появляются множественные болезненные изъязвляющиеся воспалительные узлы, гнойнички, располагающиеся на покрасневшей коже. Процесс сопровождается лихорадкой, болями в суставах. Заживление изъязвлений происходит с образованием грубых рубцов.

Достаточно редко встречается пиодермия лица – воспалительная и тяжело протекающая форма акне. Пиодермией лица чаще страдают молодые женщины, перенесшие эмоциональный стресс или ранее получавшие андрогены по поводу эндокринных заболеваний. Пиодермия характеризуется внезапным началом и быстрым прогрессированием. У всех больных процесс локализуется в центральной части лица, в области лба, висков, подбородка. Появляется выраженный отек лица с синюшным оттенком кожи, а через 1–2 дня – болезненные фурункулоподобные узловатые высыпания, большие (более 5 мм) гнойники. Отмечается отсутствие комедонов и резкая выраженность границ воспаления.

В настоящее время терапия акне представлена различными методиками, комбинацией наружных и системных препаратов, в назначении которых учитывается вид акне, тяжесть течения заболевания, причинные факторы, психосоматический статус пациента. Наличие современных высокоэффективных средств позволяет успешно проводить терапию при любых формах акне, как легких, так и тяжелых, осложненных, и приводить к стойкому улучшению. Лечение комбинацией наружных и системных препаратов позволяет справиться с любыми формами заболевания, даже при резко выраженных процессах.

 

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ , НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-26-01-001909 от 21 июня 2013 г.